EVALUACIÓN DE LA INFLUENCIA DE LA VEGETACIÓN ACUÁTICA EN EL BALANCE HÍDRICO DE EMBALSES EN CUBA - Plasencia Fraga, José Miguel (Geoambiente On-line, 2012)
Se realizó la evaluación de la influencia que tiene la vegetación acuática en el balance hídrico en embalses cubanos. Para su análisis, la vegetación acuática se agrupó en emergente, flotante y sumergida, y se analizó la retención de agua, el volumen desplazado, evaporación y transpiración. Las formas sumergidas y flotantes, incluyendo las libres, son las que más agua retienen por unidad de superficie debido a su alto contenido de agua, 90.3% como promedio para ambos tipos de plantas. A partir de las consideraciones realizadas, la evaporación inducida por la vegetación sumergida y la transpiración por las emergentes y flotantes, así como el agua retenida y la desplazada por las plantas, en los cuerpos de agua se producen pérdidas de agua en dependencia del área cubierta y tipo de vegetación, las cuales pueden llegar a representar un volumen importante del total almacenado.