ANÁLISE DA ÁGUA E DAS CONDIÇÕES AMBIENTAIS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO DAS PEDRAS, QUIRINÓPOLIS/GO - Paula, Mírian Maria de (Geoambiente On-line, 2012)
A presente pesquisa fundamentou-se na perspectiva de compreender a interferência do uso da terra nos parâmetros físicos e químicos indicadores de qualidade da água da Bacia Hidrográfica do Ribeirão das Pedras - Quirinópolis/GO, principal fonte de abastecimento para a população urbana. Esta área tem como forma de ocupação o pastejo intensivo de gado de corte e leite, apresentando um quadro de degradação ambiental comum à implantação do sistema pecuário. O objetivo da pesquisa foi avaliar como o uso da terra interfere nos parâmetros indicadores de qualidade da água a partir do uso integrado de geotecnologias e de análises físico-químicas da água. Os parâmetros avaliados in loco, com o uso do equipamento multiparâmetro Oakton PCD650, foram Temperatura (T), Potencial Hidrogeniônico (pH), Condutividade Elétrica (CE), Resistividade Elétrica (RE), Salinidade (SAL) e Total de Sólidos Dissolvidos(TDS), seguindo a métodos descritos em APHA. Em laboratório foram realizadas análises de dados de concentração de sedimentos em suspensão (CSS). As coletas foram realizadas de outubro de 2009 a setembro de 2010, em quatorze pontos de amostragem. A criação de um banco de dados geográficos no aplicativo SPRING que, com a utilização de cartas topográficas, imagens de satélites LANDSAT-5 TM e dados do GPS possibilitaram a elaboração de mapas temáticos de uso da terra, vegetação, geomorfologia, geologia, solos e declividade do relevo. Do resultado desses dados, identificou-se que predominam áreas ocupadas pelas classes Pastagens (59,89%), Mata/Cerrado (22,30%) e Solo exposto (7,98%). Observou-se também a pouca expressividade da classe Cultura na área, onde a mesma é representada com apenas 2,47%. Em relação à geomorfologia, a área insere-se na unidade geomorfológica denominada Planalto Setentrional da Bacia Sedimentar do Paraná, onde as cotas mais altas variam de 600 a 900 metros de altitude. Quanto à declividade, a maioria dos terrenos da bacia (88%) está entre as categorias de até 12%, que representam fragilidade que variam de muito fraca a fraca. Quanto às características limnológicas, a Temperatura mostrou-se com média de 24ºC, sendo que máxima, 34,9ºC, registrada no P7, no mês de novembro de 2009 e a mínima, 16,2ºC, registrada no P1, no mês de agosto de 2010, demonstrando assim relação com a temperatura do ar no período; os valores de pH ficaram próximos da neutralidade em quase todos os pontos analisados, apenas no P1 apresentaram-se mais ácido, fato explicado pela presença de afloramento basáltico e antropização intensa da área; o P1 apresentou também maiores valores de resistividade elétrica, 895,00M?.cm, explicado pela menor presença de sólidos dissolvidos; as diferenças mais expressivas de CE, Salinidade e TDS ocorrera no P2, no período chuvoso; e as análises de CSS apresentaram os maiores valores nos Pontos 5, 8 e 1, respectivamente, fatos explicados pelas práticas desenvolvidas nas proximidades dos pontos de coleta. Diante das análises verificou-se que as formas de ocupação e uso da terra são fatores de interferência nas variáveis limnológicas da área de estudo. Apesar de apresentar condições adequadas para uso, de acordo com os dados avaliados em relação à Resolução CONAMA 357/2005, a água da Bacia deve ser preservada 16 através de práticas conservacionistas do solo, o que trará segurança de abastecimento para a população.