SEGUINDO O BOI E DESCOBRINDO O TERRITÓRIO - reflexão socioterritorial da pecuária bovina no município de Jataí (GO)? - Silva, Francis Borges da (Geoambiente On-line, 2012)
O município de Jataí (GO), está localizado no sudoeste goiano, cuja formação territorial se deu em meio ao expansionismo da pecuária em terras goianas. Considerada como a principal atividade econômica no município até a década de 1970, a pecuária, por mais de um século, foi responsável pela dinâmica e configuração territorial do município – condição alterada com a chegada da agricultura moderna (década de 1970). Atualmente, destaque nacional na produção de grãos e visto como um dos município de maior potencial econômico em Goiás, Jataí apresenta uma realidade no campo marcada pelos diversos jogos de interesses que circunscrevem o uso e ocupação do solo no respectivo município. Neste contexto, o controle da terra, condição essencial para a produção e reprodução do capital em Jataí, por se tratar de um município de economia agrária, tem sido o centro de inúmeros debates políticos, econômicos, ambientais, sociais, culturais, etc. Considerando tal contexto, este trabalho objetiva analisar o atual território da pecuária e a representação sócio-econômica e política de sua classe produtiva em Jataí, em detrimento de um decrescente aumento das áreas ocupadas com pastagens e um significativo aumento das áreas agrícolas. Para tanto, o trabalho desenvolvido foi realizado a partir de leituras e reflexões teóricas de autores do gênero; de trabalho de campo com a realização de entrevistas com produtores agrícolas e pecuaristas; análise de dados econômicos, políticos e sociais levantados em órgãos no município, importantes histórica e geograficamente, no que tange o entendimento da dinâmica territorial do município de Jataí (GO), estabelecida a partir de uma relação cerne entre a pecuária e aterra. Assim, a presente pesquisa revela como a posse e o controle das terras em Jataí ainda mantêm uma estreita relação com a classe pecuarista, mesmo sendo a produção agrícola o grande dinamizador econômico e social no município nas últimas décadas.