INTERCEPTAÇÃO E PRECIPITAÇÃO INTERNA: COMPARAÇÃO ENTRE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA E Pinus elliotttii var. elliotti? - Calux, Jucelmo; Thomaz, Edivaldo Lopes (Geoambiente On-line, 2013)
A finalidade deste trabalho foi avaliar a interceptação e precipitação interna em área de Floresta Ombrófila Mista e plantio de Pinus elliottii var. elliottii. O estudo foi realizado no município de Irati, Estado do Paraná, Brasil. Para a mensuração foi levada em consideração apenas a precipitação total e a precipitação interna. A média de interceptação na Floresta ficou em torno de 14,5%. A interceptação média de chuva no plantio de Pinus elliottii var. elliottii foi de 26,6%. A interceptação de chuva na área com pinus foi 83% maior que a interceptação na Floresta. Ambas as áreas tiveram aumento da precipitação interna e diminuição da interceptação com o aumento do volume de chuva.