ANÁLISE MULTITEMPORAL DA COBERTURA DO SOLO DO MUNICÍPIO DE PONTA PORÃ, MATO GROSSO DO SUL, DE 1966 A 2006? - Antunes Klais, Thalita Beatriz; Dalmas, Fabricio Bau; Lastoria, Giancarlo; Paranhos Filho, Antonio Conceição (Geoambiente On-line, 2013)
Neste trabalho avaliou-se a evolução do uso e ocupação do solo em Ponta Porã – MS no período compreendido entre 1966 e 2006, tendo como base o uso de geotecnologias e dados de sensoriamento remoto, permitindo o monitoramento ambiental dos processos antrópicos. Ponta Porã é cidade limítrofe a oeste com a República Federativa do Paraguai, formando uma conurbação internacional com Pedro Juan Caballero, isso confere a região vantagens relacionadas à logística e a boas condições para o desenvolvimento econômico. Para a análise multitemporal da cobertura do solo foram utilizadas as cartas topográficas do DSG/IBGE da década de 1960 e imagens de satélite Landsat de 1989 e 2006. Na classificação da cobertura do solo utilizou-se a legenda do Projeto CORINE. Entre 1966 e 1989 houve um decréscimo nas áreas ocupadas por áreas naturais de 24,15% para 15,94% da superfície do município e um acréscimo entre 1989 e 2006, para 18,83%. Considerando o período total (1966 - 2006), a evolução do uso e ocupação do solo decorrente da ação antrópica permaneceu estável, pois houve apenas um decréscimo de 5,32% de áreas naturais.