REGIÃO E REGIONALIZAÇÃO: ANÁLISE CRÍTICA DAS METODOLOGIAS APLICADAS NA FORMULAÇÃO DA POLÍTICA NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL (PNRD) DO GOVERNO LULA DA SILVA NO BRASIL - Bringel, Fabiano Oliveira (Geoambiente On-line, 2013)
A região como conceito-chave na geografia vem sendo estudada ao longo de sua trajetória como ciência. Suas concepções e métodos subjacentes sempre se apresentaram diversos e controversos. Geralmente, na literatura geográfica, observamos um levantamento das concepções de região nas diversas escolas geográficas e seus diferentes métodos de regionalização balizados pelo contexto histórico que estão inseridas. Neste artigo, foram realizadas, abordagens pontuais sobre a definição de região e regionalização, a partir de uma introdução sobre região e positivismo, centrando a análise na abordagem sistêmica na Nova Geografia.