APLICAÇÃO DO SIG NA ANÁLISE DO PADRÃO ESPACIAL DO MODELO SCS EM DIFERENTES ESCALAS - Rodrigues Pinheiro, Everton Alves; Araújo Neto, José Ribeiro de; Batista Lopes, José Wellington (Geoambiente On-line, 2013)
Os modelos hidrológicos têm a finalidade de estimar o escoamento superficial em regiões não monitoradas e estimar os padrões espaciais nas áreas monitoradas. Os processos que regem o escoamento superficial em bacias hidrográficas são bastante dependentes do fator escala, de modo que, quanto maior a escala maior os limites a serem ultrapassados para a ocorrência do mesmo. Se objetivou com esse trabalho aplicar e avaliar o padrão espacial das etapas do modelo SCS (Soil Conservation Service - Serviço de Conservação do Solo dos Estados Unidos da América) para duas bacias hidrográficas semiáridas de diferentes escalas e com diferentes níveis de conservação. Todas as etapas do modelo foram processadas no ambiente SIG (Sistema de Informações Geográficas) numa resolução de pixel de 30m x 30m. Os principais resultados encontrados foram: (i) o tipo de uso do solo teve forte influência no padrão espacial dos picos de descarga, onde as áreas vegetadas se localizaram nas maiores faixas de armazenamento de água no solo; (ii) a importância da vegetação nas respostas do modelo se deu principalmente devido o CN ser é o principal parâmetro de entrada do modelo, que depende grandemente das condições de uso do solo, daí a importância dos estudos locais de parametrização do CN e (iii); declividade teve pouca influência nos resultados gerados pelo modelo; (iv) quanto maior o valor de CN menor tende a ser o tempo de concentração do pixel.