ESTUDO COMPARATIVO DAS DIFERENTES TECNOLOGIAS UTILIZADAS PARA PRODUÇÃO DE ETANOL? - Oliveira, Lucas Mendes; Valdés Serra, Juan Carlos; Magalhães, karine Beraldo (Geoambiente On-line, 2013)
A utilização do etanol como combustível é apontada hoje como uma das principais alternativas energéticas para o futuro, em substituição aos combustíveis fósseis, que, em sua reação de combustão liberam grandes quantidades de dióxido de carbono (CO2), considerado o principal responsável pelo aquecimento global. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho consiste em estudar as diferentes tecnologias e matérias-primas utilizadas na obtenção de etanol. Para isso, foram identificados os processos envolvidos na produção de etanol, para as diferentes matérias-primas; enumerados os equipamentos e as fontes de energia utilizadas em sua produção e feita uma comparação entre as diferentes matérias-primas e os diferentes processos aplicados. Verificou-se que as matérias-primas podem ser divididas em três grupos: sacaríneas, que são aquelas cujo etanol é obtido a partir da sacarose, como, por exemplo, cana-de-açúcar e beterraba açucareira; amiláceas, as quais o açúcar que dá origem ao etanol é o amido, como, por exemplo, batata, mandioca e milho; e celulósicas, as quais contém celulose, que pode ser convertido em etanol, como madeira e resíduos agroindustriais. A partir da análise das mesmas, foi possível perceber que a cana-de-açúcar possui as maiores vantagens, pois apresenta maior produtividade de etanol por área além de um menor custo de produção.