EFEITO DA OCUPAÇÃO URBANA NA DRENAGEM DA BACIA DO RIO FARIA-TIMBÓ, RJ - Borges, Renata Coura; Vieira, Paloma da Conceição; Lamego Simões Filho, Francisco Fernando; Franklin Lapa, Celso Marcelo (Geoambiente On-line, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da ocupação urbana na drenagem da Bacia do Rio Faria-Timbó. Para tanto, foi realizada uma investigação sobre a Bacia do Rio Faria-Timbó localizada no Rio de janeiro, RJ. A dinâmica demográfica de ocupação foi avaliada em meio digital, por meio de mapas de urbanização. A partir dessas informações o modelo do Soil Conservation Service (SCS) foi empregado para conversão chuva-vazão. Para construção do hidrograma foi utilizado o método Bureau of Reclamation. Os resultados demonstram que a condição natural da bacia é susceptível a inundação e a ocupação urbana agrava ainda mais o problema.