MAPEAMENTO DO USO E COBERTURA DA TERRA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO SÃO JOÃO, PORTO NACIONAL, TOCANTINS - Leite, Emerson Figueiredo; de Carvalho, Elisângela Martins (Geoambiente On-line, 2013)
O objetivo deste artigo foi obter o mapa de uso e cobertura da terra na bacia hidrográfica do Ribeirão São João a partir da técnica de fusão de imagens e classificação hibrida de imagens no software Spring-INPE. O sensoriamento remoto tem possibilitado uma análise global dos padrões de cobertura dos espaços sobre a superfície da Terra. Diversos estudos têm monitorado a dinâmica do uso e cobertura da terra e mensurado os remanescentes florestais. A técnica de fusão foi aplicada às imagens Cbers, sensor CCD e HRC. Utilizaram-se ainda imagens do satélite Ressourcesat para obter informações atuais de uso e cobertura. Foram analisadas e classificadas as classes de corpos d’água, áreas urbanizadas, pastagem plantada e área florestal nos anos de 2009 e 2012. Nos resultados encontrados verificou-se uma evolução da malha urbana, a implantação de pastagens e a criação de reservatórios de água para diversos fins, ocasionando a supressão e a fragmentação da vegetação. A aplicação de imagens de satélites fusionadas na determinação do uso e cobertura da terra oferece exatidão às análises por apresentarem alta resolução espacial. As imagens de menor resolução espacial, no caso dos satélites Landsat e Ressourcesat, foram imprescindíveis na determinação da dinâmica do uso e cobertura da terra na bacia.