AVALIAÇÃO DE RISCO EM CENTRAL DE TRIAGEM DE PRODUTOS RECICLÁVEIS - Torres, Tattiana Lupion; Linke, Caroline; de Oliveira, Josiani Cordova (Geoambiente On-line, 2013)
O presente trabalho trata da avaliação de risco em uma área de central de reciclagem, onde são vários os fatores aos quais os funcionários que realizam a atividade estão expostos. Tem como objetivo identificar e avaliar os riscos presentes em uma área de central de reciclagem, além de sugerir medidas que podem ser tomadas para minimizá-los. Para classificação dos perigos e riscos foi utilizada uma tabela de probabilidade e severidade. A probabilidade é classificada de 1 a 7, sendo que classificada em 1 ela pode ocorrer mais que dez vezes no ano e em 7 pode ocorrer dentro do próximo mês; já a severidade é classificada em alta, media e baixa, sendo que baixo é menor risco e efeito à saúde e alto são perdas permanentes, tais como amputações, paralisias e mortes. Após essa classificação, os riscos são então considerados como desprezível (não é necessário agir), baixo (deve-se monitorar os controles existentes), médio (deve-se melhorar os controles existentes), alto (deve-se reduzir os riscos) e crítico (adequar a operação). Após concluir esta classificação foram selecionados os riscos considerados altos e críticos para que medidas fossem propostas, apoiadas nas NBR 10; NBR 35; NBR 6. De acordo com os dados avaliados chegou-se a conclusão que á central pode ser classificada como uma área de risco médio se tomados os cuidados (uso de EPI`s e EPC`s, e capacitação dos funcionários) para reduzir as atividades de alto risco.