ANÁLISE DE VARIÁVEIS MORFOMÉTRICAS EXTRAÍDAS APARTIR DE IMAGEM SRTM PARA ELABORAÇÃO DE MAPA PEDOLÓGICO - Oliveira Silva, Iza Carla; Alves, Regia Estevam; Rodrigues, Tiago Lima (Geoambiente On-line, 2013)
O Modelo Digital de Terreno - MDT é utilizado para realizar diversas análises relacionadas à modelagem ambiental. Os diferentes recursos disponíveis pelo sensoriamento remoto, como as imagens de radar interferométrico SRTM, faz-se necessário, pois estes possibilitam mapeamentos de recursos naturais importantes para o homem, como por exemplo, o solo. Além disso, esses dados de sensoriamento remoto são obtidos e disponibilizados gratuitamente. Desta forma, este trabalho tem como objetivo elaborar um mapa pedológico preliminar da Bacia Hidrográfica do Rio Passaúna no estado do Paraná, a partir da análise de variáveis morfométricas extraídas do processamento digital de imagens de radar interferométrico SRTM. A metodologia objetiva orientar trabalhos de campo tornando-se pesquisas mais rápidas e de baixo custo. O MDT foi elaborado com resolução espacial de 30 metros disponíveis por reamostragem pelo TOPODATA. A partir do MDT, foram obtidos variáveis morfométricas para serem usadas na elaboração das composições de cores RGB, com vistas a identificar tipos de solo, sendo: declividade, aspecto e área de contribuição. Os resultados foram comparados com o mapa de solos elaborado pela EMBRAPA onde foi possível observar semelhanças e diferenças em relação à extensão e distribuição das classes de solo da bacia.