O CONCEITO DE MEIO TÉCNICO EM MILTON SANTOS - Gerencsez Geraldino, Carlos Francisco (Geoambiente On-line, 2013)
Este artigo tem como objetivo expor sinteticamente o entendimento do conceito de meio vinculado ao fenômeno técnico proposto pelo geógrafo brasileiro Milton Santos. Para isso, primeiro se discute o conteúdo que propôs aos conceitos de meio, técnica, natureza e espaço, procurando entrever suas relações. Depois, se apresenta sua proposta gradual de análise da transformação do meio natural em meio técnico-científico e informacional, pontuando os recortes conceituais utilizados em cada etapa do processo de artificialização do entorno. Para, por fim, demonstrar como os conteúdos técnicos agregados ao meio geográfico podem fazê-lo revelar-se como um atuante ente social; legitimando, dessa maneira, a análise geográfica como uma das principais vias de compreensão das relações sociais contemporâneas.