DIAGNÓSTICO DA DENGUE NO MUNICÍPIO DE PIRAPORA (MG), NOS ANOS DE 2010 À 2011: ASSOCIAÇÃO ENTRE CASOS NOTIFICADOS E VARIÁVEIS CLIMÁTICAS - Gomes da Silva, João Paulo; Costa, Vanda Aparecida (Geoambiente On-line, 2013)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar os casos e notificações da dengue na cidade de Pirapora-MG, entre anos de 2010 e 2011 e, realizar uma análise dos fatores climáticos envolvidos. No Brasil a incidência de dengue tem um perfil sazonal, com valores maiores nos primeiros meses do ano, no verão e outono, uma vez que há um aumento na umidade e na temperatura, fatores que favorecem a proliferação do Aedes aegypti. A disseminação da dengue na cidade de Pirapora acontece principalmente no verão, sendo os meses de dezembro, janeiro e fevereiro mais críticos, pois, são nestes períodos que são registrados as maiores índice de chuva, elevadas taxas relativas da umidade do ar e temperaturas altas. Após o período analisado (anos de 2010 e 2011) percebeu-se uma clara diminuição do número de casos de dengue, redução que pode ser explicada dentre outros fatores, pela execução de medidas de combate ao vetor, à variação dos índices de umidade no município além do ciclo natural de imunização dos organismos em relação ao vírus circulante.