POTENCIAL DO WEBSIG PARA DIVULGAÇÃO DE DADOS ESPACIAIS DA PENÍNSULA POTTER, ANTÁRTICA MARÍTIMA - Andrade, André Medeiros de; Poelking, Everton Luís; G. R. Schaefer, Carlos Ernesto; Fernandes Filho, Elpidio Inácio (Geoambiente On-line, 2013)
A disponibilização de dados espaciais da Antártica ainda é limitada em grande parte devido à falta de meios que possibilitem o acesso às informações de forma simples. Os sistemas webSIG foram desenvolvidos com o intuito de facilitar o acesso a banco de dados geográficos através da internet. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo de webSIG para divulgação de informações espaciais, utilizando um banco de dados espaciais da península Potter, Antártica. Para o desenvolvimento do webSIG foi utilizado o software ALOV Map que é disponibilizado gratuitamente e possui como finalidade publicar dados espaciais na internet. A estrutura do webSIG é constituída por dados obtidos em trabalho de campo, imagens de satélites, mapa geológico e mapa topográfico. Em campo foram coletadas amostras de vegetação utilizadas para classificar e mapear a vegetação da península através de uma imagem QuickBird. A delimitação da frente da geleira em 1981, 2001 e 2007 foi feita utilizando um mapa geológico e imagens dos satélites Landsat e QuickBird. O protótipo do webSIG desenvolvido pode ser acessado através de qualquer navegador de internet e possui uma plataforma que oferece a possibilidade de visualizar, manusear e fazer o download do banco de dados espaciais. A integração de sistemas de informações geográficas e plataformas de internet possuem grande potencial para disponibilizar informações e dados espaciais. O protótipo do webSIG desenvolvido é uma importante ferramenta para facilitar o acesso às informações da Antártica.