AVALIAÇÃO DA CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DO SOLO SOBRE CONDIÇÕES DE COBERTURA POR CERRADO E PASTAGEM - Batista, Daiane Ferreira; Sousa, Flávio Alves de (Geoambiente On-line, 2015)
A condutividade hidráulica está diretamente associada aos processos de formaçãodo solo, bem como ao uso da terra, deste modo, o presente trabalho teve por principal objetivodiagnosticar como as coberturas vegetais (cerrado e pastagem), interferem na intensidade dacondutividade hidráulica do solo, e para isso, foram determinados dois pontos de coleta sendoum em pastagem e outro em cerrado, ambos pertencendo à mesma classe de solo (LatossoloBruno muito-escuro). Para o experimento superficial utilizou-se o método dos anéisconcêntricos de acordo com a proposta de Sousa (2013), e o método open end hole parainfiltração em sub-superfície (50 cm), conforme Almeida et al., (2006). Os dados foramcomparados com a granulometria do solo e a umidade gravimétrica, realizadas em laboratório.Utilizou-se ainda um teste de hipótese entre as médias de cada parâmetro analisado, pois issoajuda a entender se há ou não diferença entre eles e se os solos foram modificados pelo tipode uso. De acordo com resultados obtidos chegou-se a seguinte conclusão: As médias decondutividade hidráulica, granulometria e umidade do solo não sofreram alterações em funçãodo tipo de uso.