ESTUDO PRELIMINAR DO PROCESSO DE INTRODUÇÃO DE NOVAS ATIVIDADES PRODUTIVAS: O CASO DA PIMENTA-DO-REINO NO ASSENTAMENTO LUIZ INÁCIO EM PARAGOMINAS – PA - Santos, Cleber Assis dos; Alves, Livia de Freitas Navegantes; Farias, Monique Helen Cravo Soares; Pinheiro, José Bruno Santos (Geoambiente On-line, 2015)
Em Paragominas, município do Nordeste do Pará, o processo de introdução de novas atividades produtivas é comum em lotes de agricultores familiares. Nesse sentido, se destaca o cultivo da pimenta-do-reino. Este estudo tem como objetivo entender como se processa a introdução de uma nova atividade produtiva e os motivos dos agricultores em introduzirem determinadas mudanças nos sistemas de produção. A pesquisa de campo foi realizada com agricultores do assentamento Luiz Inácio, onde foram aplicados 71 questionários para caracterização geral dos sistemas de produção. Através da aplicação dos questionários foram identificados agricultores que tinham introduzido novas atividades, destacando-se a pimenta-do-reino. A sistematização dos dados revelou que 44% do total de agricultores entrevistados iniciaram uma nova atividade produtiva, dentre eles 29% cultivam a pimenta-do-reino. Os resultados mostram que o cultivo da pimenta-do-reino está crescendo no assentamento, principalmente pela estabilidade e alto preço de comercialização, contribuindo para o desenvolvimento econômico dos agricultores e possibilitando-lhes segurança financeira. É extremamente importante entender as possibilidades de mudança nos sistemas de produção para poder subsidiar um apoio mais realista aos agricultores no planejamento e implementação de novas atividades.