QUALIDADE E ESTADO TRÓFICO DA ÁGUA DO CÓRREGO BARRINHA LOCALIZADO NO MUNICÍPIO DE RIO VERDE, SUDOESTE DE GOIÁS, BRASIL - Alves, Wellmo dos Santos; Moraes, Wilker Alves (Geoambiente On-line, 2016)
Este trabalho objetivou avaliar a qualidade da água do Córrego Barrinha, localizado no município de Rio Verde – GO nos dias 30 de maio e 9 de junho de 2014, período de seca na região. As variáveis analisadas foram temperatura (T), sólidos dissolvidos totais (SDT), condutividade elétrica (CE), potencial hidrogeniônico (pH), turbidez, oxigênio dissolvido (OD) e fósforo total (PT). Os resultados das variáveis SDT, pH, turbidez, OD e PT foram comparados com os limites estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/05 para água doce Classe 2, as demais variáveis foram comparadas com dados da literatura. Os resultados obtidos estão fora dos padrões exigidos pela resolução supracitada quanto à concentração de OD no P2, nas duas amostragens, e PT no P1, na segunda amostragem, e no P2, nas duas amostragens. As variáveis SDT, pH e turbidez estão dentro dos padrões exigidos pela referida resolução. Para T, foram encontrados resultados semelhantes na literatura para a região do estudo. Os valores de CE encontrados foram elevados de acordo com dados corroborados com a literatura. Para os Índices de Estado Trófico (IET), o curso de água em questão se encontrou no estado eutrófico na segunda coleta no P1, e no estado hipereutrófico nas duas amostragens no P2.