PARADIGMA EDUCACIONAL: INFLUÊNCIA PARA A FORMAÇÃO E ATUAÇÃO DOCENTE EM GEOGRAFIA - Oliveira, Suzana Ribeiro Lima (Geoambiente On-line, 2015)
O presente trabalho propõe uma análise da influência do paradigma educacional para a formação docente, dando ênfase na formação de um profissional da educação em Geografia baseado nas mudanças e necessidades da sociedade, a partir da discussão de sua importância para a consolidação de uma formação docente focada na construção coletiva e colaborativa do conhecimento. Para a realização deste, foi feita uma pesquisa bibliográfica enfatizando os paradigmas que influenciam a formação docente em educação e sua importância para o ensino de Geografia, e ainda, pesquisa documental em leis e resoluções que regulamentam a formação de professores. O momento atual emerge a necessidade de transição de um modelo de formação docente tradicional, fragmentado, para um modelo emancipador.