ANÁLISE MORFOMÉTRICA DA MICROBACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO MANOEL JOÃO, PORTO NACIONAL (TO) - Moreira, Lucas Lima; Dias, Ricardo Ribeiro (Geoambiente On-line, 2017)
O presente estudo teve por objetivo caracterizar a morfometria da bacia do córrego Manoel João. Os parâmetros avaliados foram Ordem da bacia, Comprimento do rio principal, Gradiente de Canais (Gc), Área da bacia (A), Índice de circularidade (Ic), Densidade de rios (Dr), Densidade de drenagem (Dd), Coeficiente de Manutenção (Cm), Amplitude altimétrica máxima (Hm) e Relação de relevo (Rr). Foram utilizados como base de dados o MDE disponibilizado pelo projeto TOPODATA, a base cartográfica digital contínua da Seplan/TO, e dados do levantamento de uso e cobertura do solo realizado por Santos (2015) na mesma área de estudo. Os dados foram processados e analisados por meio dos softwares Google Earth eArcGIS. De acordo com os resultados a bacia é de 3ª ordem, conforme Strahler, e possui área inferior a 100 km², refletindo diretamente os efeitos do uso da terra. Os valores de Dd, Dr e Cm evidenciam um sistema de drenagem pouco desenvolvido. A Rr e declividade expressam relevo suave ondulado, e o valor de Ic atribui à bacia forma alongada, com menor risco de ocorrência de enchentes.