IMPACTOS AMBIENTAIS DIAGNOSTICADOS APÓS AS NOVAS CONSTRUÇÕES NO CÂMPUS DA UFT – GURUPI, TOCANTINS - Gonçalves, Douglas Santos; de Souza, Patrícia Aparecida; de Oliveira, Alessandro Lemos (Geoambiente On-line, 2017)
Diversos reflexos ambientais negativos são de responsabilidade da construção civil, no local e região onde se instala a obra, causados por suas atividades direta ou indiretamente. Tais impactos podem ser qualificados e quantificados através da realização de diagnóstico ambiental. Este estudo teve por objetivo diagnosticar os impactos ambientais ocasionados pelo desenvolvimento e novas construções no câmpus da UFT em Gurupi – TO e propor medidas mitigatórias para diminuição destes efeitos. As novas construções no câmpus da UFT – Gurupi, trouxeram impactos ambientais para o meio, foram encontradas duas ações impactantes: retirada da vegetação nativa e deposição de resíduos de construção civil no solo de maneira inadequada e dois impactos ambientais: a exposição do solo e presença de espécies vegetais exóticas. As medidas mitigatórias propostas foram: retirar a espécies arbóreas exóticas introduzidas e fazer capina para eliminar as espécies herbáceas exóticas invasoras, realizando o plantio de espécies florestais nativas e/ou frutíferas, diminuindo também os efeitos negativos da exposição do solo e recomenda-se fazer limpeza nos locais onde existem resíduos de construção civil, eliminando qualquer tipo de criadouro de macro e micro vetores de doenças