ANÁLISE DO USO E COBERTURA DA TERRA EM DECORRÊNCIA DA EXPANSÃO DO CULTIVO DE EUCALIPTO NO MUNICÍPIO DE SELVÍRIA/MS - São Miguel, Angélica Estigarribia; Medeiros, Rafael Brugnolli; de Oliveira, Wallace (Geoambiente On-line, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo, elaborar uma análise de uso e cobertura vegetal no município de Selvíria/BRASIL, que possui uma área de 3256,25km². Para a preparação da pesquisa foi elaborado um mapeamento da evolução do uso e cobertura da terra nos anos de 2000, 2008 e 2014. Para o mapeamento, foram utilizadas imagens do satélite Landsat 5 TM, processadas com o auxilio do software SPRING 5.0.6 – INPE e Landsat 8 OLI, conforme classificação proposta pelo manual de uso e ocupação da terra do IBGE (2013). Como resultados, observaram-se rápidas transformações da paisagem devido à expansão do setor florestal que vem acompanhada da substituição da vegetação existente na região por pastagens e cultivo de eucalipto. Concluiu-se que o município de Selvíria/BRASIL está se tornando um atrativo de grandes empresas para o cultivo de florestas plantadas, hoje contando com grandes empresas deste setor e de forma geral, esse cultivo tem adentrado várias áreas como de pastagens e áreas florestais.