ANÁLISE DOS PARÂMETROS MORFOMÉTRICOS DA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO RIACHO CARAÚNA, EM QUIXERAMOBIM (CEARÁ) - Rodrigues Lima, Wagner José; dos Santos, Francílio de Amorim; da Cruz, Maria Lúcia Brito (Geoambiente On-line, 2018)
O presente estudo propôs-se realizar a compartimentação da Sub-Bacia do riacho Caraúna (SBRC), analisar os parâmetros morfométrica, entender os processos erosivos e identificar as áreas potencialmente suscetíveis a eventos erosivos intensos. A Sub-Baciaestudada está localizada em Quixeramobim, estado do Ceará, possui uma área de 119 km2, que representa 3,6% da área do referido município. A SBRC integra a Bacia Hidrográfica de planejamento do rio Banabuiú. Utilizou-se imagem da Missão SRTM para delimitação e extração da rede de drenagem do objeto estudado. A proposta de compartimentação baseou-se em parâmetros como a densidade da rede de drenagem, densidade de riachos, linha divisora de águas e hipsometria. Os procedimentos técnicos foram realizados no Sistema de Informação Geográfica (SIG) Quantum GIS (QIGIS), versão 10.4 - Essen. Desse modo, a análise das características geométricas, da rede de drenagem e do relevo da MBRC, assim como sua compartimentação em alto, médio e baixo curso permitiuverificar que: (a) as áreas mais vulneráveis aos processos erosivos e com maiores declividades encontram-se no alto curso da Sub-Bacia; e (b) que tem forma alongada e que é pouco suscetível a eventos de inundações e enchentes.