DIAGNÓSTICO AMBIENTAL E PROPOSIÇÃO DE USO DE SAF PARA ÁREA DE PASTAGEM DEGRADADA - Bendito, Bianca Pietsch Cunha; Souza, Patrícia Aparecida de; Pereira, Mayanne Alves; Gonçalves, Douglas Santos (Geoambiente On-line, 2018)
No Brasil, há milhões de áreas de pastagem em algum estágio de degradação. Com o intuito de reverter este quadro, o Plano Setorial de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (ABC) estimula a adoção de técnicas de recuperação e de utilização produtiva de pastagens degradadas. O Plano também visa tornar essas atividades economicamente mais atrativas; visa prevenir a degradação de novas áreas de pastagens e aumentar a produtividade. O Sistema Agroflorestal (SAF) está entre os tipos de programas que compõem o Plano Setorial. O presente trabalho objetivou diagnosticar a degradação de uma área de pastagem no Município de Gurupi, TO, através da avaliação qualitativa e quantitativa, e indicar modelos de SAFs para aplicação na área. Os impactos descritos pelo “Check-list” foram: morte da pastagem, presença de plantas invasoras, compactação do solo e erosão laminar. A análise qualitativa dos impactos demonstrou o caráter reversível dos impactos, confirmado pela análise quantitativa. Esta revelou que a área se encontra em estado de degradação severa, necessitando de intervenção para reverter o quadro. De acordo com a literatura, os SAFs, que mesclam espécies arbóreas (eucalipto, mogno e cedro) com espécies não arbóreas, são modelos que podem gerar maiores ganhos econômicos e ambientais.