ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM ÁREAS CULTIVADAS COM FEIJÃO PRETO (PHASEOLUSVULGARIS L.) SOB DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO - Pereira, Adalberto Alves; Thomaz, Edivaldo Lopes; Fachin, Paulo Ângelo (Geoambiente On-line, 2017)
Este trabalho objetiva avaliar as influências de diferentes formas de manejo na produção do feijão preto (Phaseolus Vulgaris L.) sobre os parâmetros físico-hídricos do solo. Foram avaliados atributos físicos como: densidade, resistência à penetração, diâmetro médio ponderado de agregados e infiltração em três áreas cultivadas com feijão e uma área de floresta. A densidade do solo e a resistência à penetração não apresentaram diferença significativa entre as áreas agrícolas. A área de coivara foi a única cultivada a apresentar diâmetro de agregados superior a 2 mm na camada superficial. O plantio convencional apresentou baixo diâmetro de agregados na camada superficial enquanto o plantio reduzido apresentou índice intermediário. A umidade elevada (35%) associada à tendência natural de adensamento do solo na área de floresta fez com que esta apresentasse taxa de infiltração reduzida. O sistema de coivara apresentou condições físico-hídricas iguais ou superiores ao da área de floresta, e demonstrou que se manejado de forma adequada pode servir como um sistema conservacionista de manejo.