DESAFIOS E DILEMAS DA PESQUISA EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS - FELÍCIO, MUNIR JORGE (Geoambiente On-line, 2016)
Para compreender os desafios e dilemas da pesquisa em Ciências Ambientais esse texto inicia observando as orientações da Coordenação de Área de Ciências Ambientais – CACiamb. O trabalho do pesquisador interdisciplinar terá, como ponto de partida, a demanda externa como parte das problemáticas ambientais atuais presentes em qualquer escala. Está imbricada nessa demanda externa a concepção de desenvolvimento sem se descuidar dos princípios de sustentabilidade desenvolvendo análises e criando compreensão com o pensamento sistêmico. A análise de três dissertações de mestrado propiciará o debate teórico perseguindo as ações do pesquisador interdisciplinar e a importância de sua tarefa com o desenvolvimento do saber ambiental. O saber ambiental será o resultado do processo de transição do pensamento mecanicista para o pensamento sistêmico na medida em que for deixada a concepção de ciência como um caminho seguro e sem desvios, para a concepção de ciência como uma rede com níveis sistêmicos interconectados.