MAPEAMENTO DA SENSIBILIDADE EROSIVA NA BACIA DO RIO SAHY, MUNICÍPIO DE MANGARATIBA (RJ) - da Silva Lima, Maria Luciene; Barbosa, Débora Rodrigues; Oliveira, Renata Ribeiro de (Geoambiente On-line, 2017)
O estudo propõe avaliar áreas sensíveis aos processos erosivos existentes na bacia hidrográfica do Rio Sahy, buscando compreender seus processos de uso e ocupação, na avaliação de áreas sensíveis às atividades erosivas na análise de riscos. O desenvolvimento do estudo consistiu em etapas de levantamento bibliográfico sobre a área de estudo e fundamentação teórica, análise e seleção de dados secundários georreferenciados (vetoriais e rasters) e tabulares, os quais utilizou-se de técnicas de geoprocessamento com o uso de Sistema de Informação Geográfica (SIG) para avaliação final de mapa síntese na análise as áreas sensíveis. A pesquisa em análise integrada resulta na reflexão sobre as dinâmicas históricas e coletivas de uso e ocupação e cenários atuais das áreas estudadas. O planejamento dos espaços, depende desse conhecimento para gerenciamento de contextos vulneráveis e áreas de risco, os quais normalmente se dão sob múltiplos usos, podendo ser identificados na atualidade como vulnerabilidades para a população local de modo que se possa pensar em sustentabilidades locais a partir da análise das transformações das paisagens dos sistemas socioecológicos em decorrências de tais processos.