MUSEU DE GEOCIÊNCIAS (UNICENTRO / CAMPUS IRATI): CONTRIBUINDO PARA A EDUCAÇÃO NÃO FORMAL E INCENTIVANDO A PESQUISA CIENTÍFICA E A VALORIZAÇÃO DO PATRIMÔNIO NATURAL - Basso, Luiz Carlos; Charnei, Ana Maria; Moreira Lara, Ângela Guedes; França Silva, Julio Manoel (Geoambiente On-line, 2017)
Este trabalho busca visa apresentar a trajetória do projeto Museu de Geociências da Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná (UNICENTRO), Campus Irati, ao longo dos primeiros quinze anos de atividade com destaque para as ações educativas não formal de extensão universitária e pesquisa sobre o Patrimônio Natural de Irati e municípios circunvizinhos. Desde a sua criação, em 1997,o Museu iniciou coleção didática científica com exemplares taxidermizados da avifauna regional, fósseis, rochas e minerais. Desenvolveu exposições permanentes, temporárias, itinerantes, oficinas, minicursos, palestras e empréstimo de sua coleção didática para a comunidade estudantil, tendo atingido um público considerável, despertando a curiosidade e a consciência ambiental. Contanto com reserva técnica, laboratório de taxidermia, amplo acervo geológico (rochas, minerais e fósseis) e espaço expositivo próprio, o projeto, já institucionalizado academicamente, busca o credenciamento junto ao Conselho Estadual de Museus (COSEM), ampliando as parcerias e ações extensionistas.