GEOPROCESSAMENTO ALGÉBRICO PARA ESTUDO DA DINÂMICA DA COBERTURA FLORESTAL NO MUNICÍPIO DE NOVA PALMA - Facco, Douglas Stefanello; de Souza, Angelica Cargnin; Paim Benedetti, Ana Caroline (Geoambiente On-line, 2018)
A utilização de imagens orbitais de sensoriamento remoto para mapeamento do uso e cobertura da terra permite o monitoramento de uma dada porção da superfície terrestre. Assim, o objetivo deste trabalho é realizar um mapeamento multitemporal da cobertura florestal no município de Nova Palma, RS, com análise espacial em LEGAL no programa SPRING. A metodologia está resumida nas seguintes etapas: download e importação de imagens, processamento digital, validação das classificações e análise em LEGAL. Através da classificação das imagens, dos anos 1985, 2000 e 2014 foram quantificadas as áreas das seguintes classes de uso e cobertura: floresta, campo, agricultura, solo exposto, água e sombra. As análises geográficas foram realizadas com o cruzamento das imagens, evidenciando a cobertura florestal, considerando áreas de manutenção, desmatamento e regeneração florestal. Os resultados revelam que de 1985 – 2000, as áreas de expansão florestal se concentram na porção leste do município, antes de ser implantada a Usina hidrelétrica de Dona Francisca. Já ás áreas de desmatamento foram verificadas em maior abrangência no primeiro período em que a legislação não era vigente. A manutenção florestal se deu principalmente em locais de maior declividade do terreno, topos de morro e áreas entorno da rede hidrográfica, consideradas como área de preservação permanente.