CARACTERIZAÇÃO DE ÁREA DEGRADADA POR ATIVIDADE ANTRÓPICA - D’Agostin, Andressa; Glusczak, Andressa; Lavnitcki, Laís; Becegato, Valter Antonio (Geoambiente On-line, 2017)
O presente trabalho objetivou oferecer alternativas de recuperação de uma área degradada localizada no município de Frederico Westphalen - RS que apresenta riscos de desmoronamento. A metodologia desenvolvida foi através de uma pesquisa exploratória em livros, artigos e documentos combinada à pesquisa de campo para observação de fatos e a realidade da área, que foram interpretados de forma a verificar qual a técnica de recuperação mais apropriada à situação. Ficou constatada a necessidade de recuperação física e biológica da área,bem como a estabilização dos taludes. Para isso, as técnicas de estabilização através de muro de gabiões ou muros de solo-pneus são as que melhor se adéquam, dadas as características da área, assim como sua recuperação biológica e física, através da revegetação com plantio de leguminosas e/ou espécies nativas para estabilização do solo, melhor infiltração da água e aumento das atividades biológicas, tendo-se assim um controle sobre a erosão, melhoramento dos aspectos paisagísticos e estéticos, sem comprometer o uso futuro da área.