ANÁLISE ESPACIAL DAS ÁREAS DE INUNDAÇÕES EM MONTES CLAROS/MG, ASSINALADAS PELO PLANO MUNICIPAL DE SANEAMENTO BÁSICO DE 2015 - Silva, Francielle Gonçalves; Leite, Marcos esdras; Freitas Ferreira, Maykon Fredson (Geoambiente On-line, 2018)
Nos métodos de análise de vulnerabilidade, a Cartografia de Risco assume papel fundamental. Os sistemas de informações geográficas - SIGs são imprescindíveis, pois possibilitam as mais diferentes tarefas de planejamento, permitindo o trabalho com grande volume de dados em diferentes escalas. Esta análise permite relacionar diferentes informações em um determinado contexto espacial, e traçar relações, em um curto espaço de tempo, a exemplo do entendimento dos processos decorrentes da dinâmica hidrológica e da formação socioespacial das áreas suscetíveis a inundações. O objetivo deste estudo é compreender o espaço do ponto de vista da ocupação urbana nas áreas mais suscetíveis a inundações, conforme o modelo elaborado por Leite e Rocha (2016), especificamente nos pontos mapeados pelo Plano Municipal de Saneamento Básico de Montes Claros/MG - PMSBMC (2015). Para isso, foram utilizados os seguintes dados: áreas de alagamento no perímetro urbano da cidade, delimitado pelo estudo técnico (PMSBMC 2015); modelo de suscetibilidade a inundação no perímetro urbano de Montes Claros, elaborado por Leite e Rocha (2016); e por último, intercalou-se esses dados aos setores censitários do IBGE 2010 (número de residências e renda domiciliar). Os resultados obtidos permitiram identificar a população mais suscetível às inundações e as áreas de maior vulnerabilidade social.