A TEMÁTICA AMBIENTAL EM ÁREAS URBANAS: O RIO POTI COMO OBJETO DE ESTUDO EM TERESINA/PIAUÍ - Nunes, Hikaro Kayo de Brito; Sabóia de Aquino, Cláudia Maria (Geoambiente On-line, 2018)
Este trabalho visa discutir a problemática socioambiental urbana de Teresina/Piauí com base em trabalhos realizados tendo o rio Poti como objeto de estudo. Dessa forma, o trabalho se caracteriza como sendo um estado da arte, fazendo uso de uma revisão temática e aplicada de reflexões sobre os referidos temas objetos do estudo. Findada a análise dos materiais (publicados entre 2008 e 2016), confirma-se o papel intrínseco da relação sociedade-natureza no campo geográfico, concordando com a ideia de que não há Geografia sem sociedade, apoiando-se nela as análises geográficas fixadas num ambiente natural atuante. Isto posto, a multiplicidade de abordagens referentes à problemática socioambiental urbana em especial sua relação com o Poti evidencia a complexidade dos estudos, tanto em temas abordados quanto metodologias aplicadas. Por fim, apresenta-se a espacialização destes estudos, tendo sido os mesmos categorizados em microescala, mesoescala e macroescala. Quantitativamente, apesar de uma considerável quantidade de trabalhos (17) notou-se uma repetição de temas abordados como enchentes, inundações e vulnerabilidades, haja vista o comportamento do rio quando da época de intensas precipitações, tendo íntima relação com a ocupação das suas margens e qualidade ambiental.