BALANÇO HÍDRICO CLIMATOLÓGICO E EROSIVIDADE DO PARQUE NACIONAL DA SERRA DA CAPIVARA E ENTORNO, PIAUÍ, BRASIL - Sabóia de Aquino, Cláudia Maria; Bezerra de Oliveira, José Gerardo (Geoambiente On-line, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo realizar o balanço hídrico climatológico e ainda estimar a erosividade da chuva no Parque Nacional da Serra da Capivara e seu Entorno, considerando o período de 1965 a 1985. O balanço hídrico climatológico realizado para a área de estudo indica um clima semiárido, com predomínio de déficit hídrico e uma irregular distribuição das chuvas, concentradas entre 3 a 4 meses. Os valores de erosividade evidenciaram predomínio de suscetibilidade a erosão de moderada a muito alta. O conjunto destas informações exige o monitoramento e a analise de outras variáveis a exemplo das tipologias de solo, de relevo e de cobertura vegetal para a área em uma perspectiva integrada de modo a uma maior compreensão dos processos envolvidos na evolução e dinâmica da paisagem do Parque Nacional da Serra da Capivara e seu Entorno.