ANÁLISE DE CONFLITOS SÓCIOAMBIENTAIS NAS RESERVAS EXTRATIVISTAS DE SÃO JOÃO DA PONTA E CURUÇÁ-PA - Teles, Geise Corrêa; Pimentel, Márcia Aparecida Da Silva (Geoambiente On-line, 2018)
As Unidades de Conservação de uso sustentável tem por objetivo compatibilizar a conservação e utilização dos recursos naturais, contudo mesmo em áreas legalmente protegidas existem conflitos entre os moradores locais, a população que vive ao entorno, e até mesmo entre eles e as regras que regulamentam o uso desses recursos nas UCs. Nesse contexto o presente artigo buscou analisar os conflitos territoriais entre as Reservas Extrativistas de São João da Ponta e Curuçá-PA. Para elaboração da pesquisa foram desenvolvidos trabalhos de campo e entrevistas semiestruturadas. As informações coletadas subsidiam o debate para a ampliação da gestão participativa nas duas Unidades de Conservação.