ASPECTO GEOMORFOLÓGICO, HIDROCLIMÁTICO E AMBIENTAL DA MICRORREGIÃO DE RIBEIRA DO POMBAL, BAHIA, BRASIL - Gama, Dráuzio Correia; Jesus, Janisson Batista de (Geoambiente On-line, 2018)
A geomorfologia, a malha fluvial e a vegetação natural de uma região se encontram claramente conectadas por meio de relações integradas e dinâmicas. Em regiões de bacia sedimentar no semiárido nordestino, essas relações são visíveis através de suas paisagens naturais. O presente estudo tem por objetivo descrever aspectos geomorfológicos e hidroclimáticos da microrregião de Ribeira do Pombal a fim de avaliar a influência sobre o seu estado de conservação ambiental. A microrregião apresenta altitude média de 271m (±114,45m), sendo o município de Antas com a máxima altitude (435m) e Itapicuru com a mínima (128m) e temperatura média anual de 23,7 ºC e amplitude térmica de 4,4ºC (máxima de 25,5ºC e mínima de 21,1ºC). Mais de 90% do território corresponde a geomorfologia sedimentar com formações predominantemente de Tabuleiros e Chapadas. A microrregião se estende pelas Bacias Hidrográficas do Rio Itapicuru em aproximadamente 60% da área, do Rio Real (±25%) e do Rio Vaza Barris (±15%), banhada por uma malha fluvial de rios temporários e intermitentes. A estrutura edaficamente profunda e quartzosa, associada à baixa precipitação, altas temperaturas e intensos impactos ambientais, favorece processos de deterioração ambiental na microrregião. Sugere-se políticas públicas na microrregião através de extensão rural e educação ambiental, a fim de prevenir prováveis processos de degradação.