ANÁLISE DO GRAU DE TROFIA NO RIBEIRÃO DAS ABÓBORAS, NO MUNICÍPIO DE RIO VERDE, SUDOESTE DO ESTADO DE GOIÁS, BRASIL - Alves, Wellmo dos Santos; Martins, Alécio Perini; Morais, Wilker Alves; Roque, Rhayane Carvalho (Geoambiente On-line, 2018)
Resumo: O desenvolvimento social e econômico de uma região depende de disponibilidade hídrica em quantidade e com características física, química e biológica adequadas para atender aos usos múltiplos. Contudo, a expansão urbana, industrial e agrícola tem gerado impactos ambientais negativos nas bacias hidrográficas. A microrregião Sudoeste de Goiás apresenta população crescente, diversas empresas instaladas e é destaque na produção de soja, milho, aves e suínos. Esse avanço no uso dos recursos naturais, sem gestão e planejamento ambiental adequados, tem resultado em danos ambientais aos recursos hídricos da região. Assim, objetivou-se analisar o grau de trofia no ribeirão das Abóboras, importante fonte de água para o desenvolvimento da região. O estudo do estado trófico foi realizado a partir do Índice de Estado Trófico para fósforo total. Os níveis de estado trófico variaram de mesotrófico a hipereutrófico, em decorrência das ações antrópicas dentro da bacia hidrográfica. Ações precisam ser empreendidas na área de estudo, no intuito de reduzir o índice de estado trófico, melhorando a qualidade da água e de vida.