MORFOPEDOLOGIA, COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA E FITOSSOCIOLOGIA EM UMA VEREDA NO SUDOESTE DE GOIÁS - Santos, Eduardo Vieira dos; Guilherme, Frederico Augusto Guimarães; Barbosa, Gustavo Rodrigues Barbosa; Carneiro, Steffan Eduardo Silva (Geoambiente On-line, 2018)
Resumo: veredas são fisionomias singulares no Cerrado brasileiro, constituídas por plantas associadas a solos hidromórficos em vales rasos onde é notória a ocorrência de buritizais. O objetivo desse estudo foi contribuir com o conhecimento morfopedológico, florístico e fitossociológico em uma vereda no sudoeste goiano. Foi feito o mapeamento da hipsometria e da declividade, utilizando imagens SRTM. Foram analisados os parâmetros físico-químicos dos solos em amostras da camada superficial e subsuperficial em três zonas da vereda. No levantamento da vegetação foram alocadas 18 parcelas de 50m2 cada, divididas em dois grupos: zona com presença do buriti (encharcada) e zona sem presença do buriti. Observou-se que a geomorfologia local contribuiu para o surgimento e desenvolvimento da vereda, que possui solo de elevada acidez e altos teores de areia. Miconia foi o gênero mais rico em espécies e muito abundante em relação ao componente arbustivo. Por outro lado, espécies arbóreas, como Tapirira guianensis e Cecropia pachystachya na zona encharcada, ocorrendo simultaneamente com Mauritia flexuosa, indicaram tendência evolutiva da vereda estudada. Esse estudo mostrou que avaliações conjuntas de elementos bióticos e abióticos ajudaram a caracterizar a vereda, reforçando a importância de estudos que integrem vários aspectos da paisagem para melhor conhecer os ecossistemas úmidos. Palavras-chave: Cerrado. Relevo e atributos edáficos. Vegetação de áreas úmidas.