IDENTIFICAÇÃO DAS ZONAS DE RECARGA E CARACTERIZAÇÃO DOS SISTEMAS FREÁTICOS DE IPORÁ - GO. - de Sousa, Flavio Alves (Geoambiente On-line, 2019)
– Neste trabalho foram mapeadas as áreas de recarga do lençol freático no município de Iporá, bem como as características como litologia, tipo de solos e ocupação das terras. Foi desenvolvido através de diversas frentes, como: mapeamento e identificação das áreas de recarga através de imagem de satélite e uso de software de geoprocessamento; caracterização dos tipos de solos relacionados às zonas de recarga; medição da condutividade hidráulica dos solos nas zonas de recarga; caracterização do sistema freático e utilização de cálculos para estimativa de recarga, reserva permanente e reserva explotável. Foram identificados dois sistemas freáticos: aquífero fraturado e de dupla porosidade, sendo o de dupla porosidade desenvolvido em formações sedimentares como Furnas, Ponta Grossa e Aquidauana e o fraturado sobre rochas cristalinas como granitos e gnaisses, além de rochas alcalinas como gabros e piroxenitos. Os aquíferos apresentam reservas estimadas baixas devido ao tipo de estrutura geológica predominante no município se constituída por rochas fraturadas. Palavras-chave: Freático; explotação; recarga.