ZONEAMENTO AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO ACÔGO (MS) - Rodrigues, Lidiane Perbelin; Leite, Emerson Figueiredo (Geoambiente On-line, 2018)
Planejar as ações antrópicas sobre o meio ambiente ganha importância devido à necessidade de compatibilizar a proteção ambiental com o desenvolvimento socioeconômico. Nesse contexto, o Zoneamento Ambiental é uma etapa fundamental do Planejamento Ambiental.O presente trabalho objetiva propor um Zoneamento Ambiental para a bacia hidrográfica do córrego Acôgo-MS, localizada nos municípios de Anastácio e Aquidauana-MS. A elaboração deste Zoneamento pautou-se na adoção de etapas sistemáticas guiadas pela metodologia proposta por Crepani et al. (2001) com adequações metodológicas. Para a elaboração dos produtos cartográficos apresentados neste trabalho utilizou-se o software de SIG Sistema de Processamento de Informações Georreferenciadas (SPRING) em sua versão 5.2.7, em especial a Linguagem Espacial para Geoprocessamento Algébrico (LEGAL), que possibilitou a elaboração dos mapas de síntese apresentados. Como resultado desta pesquisa obteve-se um Zoneamento Ambiental da bacia hidrográfica do córrego Acôgo-MS com quatro zonas de manejos diferenciados, a qual foi realizada prospecções a fim de subsidiar o planejamento ambiental e contribuir com o desenvolvimento sustentável da área de estudo.