LOGÍSTICA DE TRANSPORTES DO AGRONEGÓCIO E EXPORTAÇÕES DE SOJA NO CENTRO-OESTE BRASILEIRO - Santos, José Dioney Soares; Pereira, Luiz Andrei Gonçalves (Geoambiente On-line, 2019)
Nas atividades socioeconômicas, o segmento de commodities agrícolas, destacando-se a soja, é de fundamental importância para os setores da atividade industrial, da alimentação da população, alimentação de animais e da geração de energia. O objetivo deste artigo é analisar as articulações espaciais da (re)organização territorial da comercialização e da logística de transportes nos fluxos do setor agroindustrial, considerando as exportações do setor de soja in natura entre a região Centro-oeste do Brasil e os mercados internacionais, no período de 1997 a 2015. Os procedimentos metodológicos foram sistematizados por meio da revisão de literatura, coleta e análise de dados secundários disponibilizados pelas instituições governamentais. A expansão da infraestrutura e dos serviços logísticos de transportes promovem as articulações dos circuitos das exportações na espacialização das redes de exportações de soja através dos fluxos realizados por transportes nacionais rodoviários, ferroviários e/ou intermodais, que interconectam os recintos alfandegados e os transportes internacionais nas ligações dos mercados consumidores globais.