GÊNESE DA RACIONALIDADE AMBIENTAL UTÓPICA - FELÍCIO, MUNIR JORGE (Geoambiente On-line, 2018)
O desafio deste texto consiste em incentivar o trabalho do pesquisador interdisciplinar ao contribuir na descoberta e/ou na criação de novas áreas e novos significados para ampliar sua compreensão sobre a questão ambiental. A racionalidade ambiental utópica dinamizará a sistematicidade e a complexidade por entender a questão ambiental como a desproporcionalidade do uso dos recursos naturais em atender as necessidades humanas básicas ou artificiais. Diante da escassez e do limite dos recursos naturais o desafio consiste em ampliar tais recursos e não esgotá-los como vem promovendo o avanço do sistema capitalista desde a Revolução Industrial. A racionalidade ambiental utópica não só é desejável como possível, desde que se compreendam os laços coercíveis da racionalidade econômica juntamente com as possibilidades de se lançar um novo itinerário cujo trajeto provoque rupturas com a ordem existente. Tentar elucidar este itinerário foi o objetivo principal deste texto.