USO DE MEMORANDOS ELETRÔNICOS PARA REDUÇÃO DO USO DE PAPEL EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Hoss, Douglas Felipe; Demozzi, Fernando Severino; Onofre, Sideney Becker; Muneron de Mello, Josiane Maria (Geoambiente On-line, 2019)
Para cada documento produzido nas tarefas administrativas em uma instituição de ensino superior é necessário imprimir no mínimo uma folha de papel A4. Este estudo teve como objetivo mensurar o número de folhas de papel que deixaram de ser impressas após a modificação da utilização de memorandos eletrônicos de forma física (impressa) para digital. O estudo de caso foi realizado na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS). O levantamento dos dados foi realizado de forma quantitativa, obtidos através de relatórios emitidos no sistema de gestão de processos e documentos. Obtiveram-se dados entre janeiro de 2014 até dezembro de 2017. Foram emitidos 26.887 memorandos eletrônicos, sendo 335.201 folhas vinculadas a esses documentos, sendo que destas, 13.060 folhas dispensaram a necessidade de impressão. Estima-se que entre os anos de 2018 e 2019 sejam economizadas 66.898 folhas utilizando memorandos eletrônicos de forma digital.