DOENÇAS (RE) EMERGENTES EM CINCO CIDADES DA REGIÃO SUL DO CARIRI CEARENSE, 2013 A 2017: PERFIL SOCIOAMBIENTAL - Fernandes, Marcus Vinicius de Macedo; Malheiro, Djailson Ricardo; Leite, Pedro de Sousa; Oliveira, Christian Dennys Monteiro de (Geoambiente On-line, 2019)
As doenças infecciosas, tanto doenças emergentes como reemergentes, têm um impacto enorme na Saúde Pública, nos cuidados de saúde, na macroeconomia e na sociedade. A disponibilidade de opções para controlar e prevenir o aparecimento ou reaparecimento e expansão de agentes patogênicos requerem uma avaliação contínua. O sarampo é uma doença infectocontagiosa febril, aguda, de transmissão respiratória, sendo ainda, em algumas partes do mundo, uma das principais causas de morbimortalidade entre a população de crianças menores de 5 anos de idade. A rubéola, doença exantemática aguda, de etiologia viral, apresenta alta transmissibilidade, tem sua importância epidemiológica relacionada à Síndrome da Rubéola Congênita (SRC), podendo acarretar em inúmeras complicações causando a morte fetal e diversos defeitos congênitos. O objetivo deste artigo é analisar os casos dessas duas patologias na região de Juazeiro do Norte, Barbalha, Caririaçu, Granjeiro e Jardim – estado do Ceará, que ocorreram no período de 2013 a 2017. Os dados foram coletados por meio do site Sistema de Notificações de Agravos (SINAN/NET), utilizando ainda artigos científicos e boletins epidemiológicos fornecidos pelo Ministério da Saúde. Foram verificados 14 casos suspeitos de doenças exantemáticas (9 de sarampo e 5 de rubéola), sendo que nenhum foi devidamente comprovado. No decorrer da pesquisa pode-se verificar a relação da eficácia da vacinação e da vigilância epidemiológica para fiscalizar e evitar o surgimento de novos surtos.