ESTUDOS DOS IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS APÓS A IMPLANTAÇÃO DO PROJETO DE IRRIGAÇÃO NO VALE DO SALITRE EM JUAZEIRO- BAHIA - Palha Amaral, Adzamara Rejane (Geoambiente On-line, 2019)
O presente artigo buscou pesquisar informações e dados em estudos bibliográficos referentes aos impactos socioculturais e ambientais na comunidade do Vale do Salitre no município de Juazeiro- Bahia, após a implantação do Projeto de Irrigação Salitre. Pode-se perceber que, o projeto, acarretou mudanças estruturais; tais como: tamanho dos lotes, tipo de produção de alguns cultivos pelas famílias que residem neste local, bem como na dinâmica social, cultural e identitária dos moradores do distrito do Salitre que foram afetados pela implantação do projeto de irrigação agrícola para o cultivo de cana de açúcar, visto que, nesta comunidade rural, antes predominava a agricultura de subsistência. Depois da sua implantação e com a chegada da energia elétrica e das novas técnicas de cultivo para a irrigação, mudou o cenário natural e a própria rotina do lugar, bem como aumentaram os conflitos gerados entre a gestão e o uso racional da água do rio Salitre e São Francisco.