PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO: CONSIDERAÇÕES SOBRE O SETOR LESTE DA CIDADE DE UBERLÂNDIA-MG - Alves, Lidiane Aparecida; Filho, Vitor Ribeiro; Reis de Paula e Silva, Adriano (Geoambiente On-line, 2019)
A cidade consiste em uma realidade socioespacial complexa, inserida em temporalidades e espacialidades específicas (Souza, 2005), onde há situações de segregação e fragmentação, em decorrência das ações e decisões tomadas pelos agentes sociais que (re)produzem o espaço de acordo com dinâmica de acumulação do capital. Tal conjuntura serviu de inspiração para a redação deste texto, que tece algumas considerações sobre a produção do espaço urbano, tendo como recorte o setor Leste da cidade de Uberlândia-MG. Neste setor apresenta grande diversidade, possui ampla infraestrutura com áreas reservadas à valorização e expansão urbana da população de alta renda, ainda que nele coexistam grupos sociais de baixa renda, que têm invadido e ocupado terras públicas e privadas, produzindo favelas e bairros populares nos limites do tecido urbano, processo que persiste ao longo da história de expansão urbana de Uberlândia.