AUTODEPURAÇÃO DE CORPOS HÍDRICOS: ESTUDO DO LANÇAMENTO DE ESGOTO DOMÉSTICO NO RIO LAMBARI (POÇOS DE CALDAS/MG) - Mendonça, Thamyris Pereira; Petreca, Weriton Luis; de Souza, Antonio Donizetti Gonçalves (Geoambiente On-line, 2020)
O objetivo deste trabalho foi estudar o processo de autodepuração do rio Lambari em pontos onde ocorre o lançamento in natura do esgoto doméstico do município de Poços de Caldas (MG). Para a avaliação da qualidade da água foram estabelecidos quatro pontos de coleta (P1 a P4) onde foram medidas as seguintes variáveis: temperatura, pH, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, turbidez e oxigênio dissolvido. As amostragens foram realizadas durante os meses de outubro e novembro de 2016. No ponto P2 também foram realizadas medidas de vazão do rio. Para o estudo da autodepuração foi utilizado o modelo Streeter-Phelps para as variáveis oxigênio dissolvido e demanda bioquímica de oxigênio (DBO5) Após a calibração do modelo, foram feitas simulações na eficiência de tratamento do esgoto da ETE em construção no local. Os resultados demonstraram a influência do lançamento do esgoto doméstico sobre a qualidade da água e o descumprimento legal dos valores permissíveis referentes a Classe 2 (Resolução CONAMA 357/05). As simulações com o modelo Streeter-Phelps indicaram que para o atendimento legal, o tratamento mínimo da ETE deve ser de 80% de remoção da carga orgânica lançada atualmente sem tratamento no rio Lambari.