AS VARIÁVEIS E O IMPACTO AMBIENTAL DA IMPLANTAÇÃO DO LOTEAMENTO DO PONTAL DA BARRA NA CIDADE DE PELOTAS RS - Parfitt, Claure Morrone; Britto, Roberta Brito (Geoambiente On-line, 2020)
O impacto ambiental causado pela urbanização consiste em um dos maiores desafios do planejamento urbano. O Loteamento Pontal da Barra situado junto à foz do Canal São Gonçalo, na Laguna dos Patos, na cidade de Pelotas ocasionou diversos impactos no meio ambiente urbano. Esta área é considerada de fundamental importância para a conservação da biodiversidade, e está ameaçada pelo parcelamento do solo. Este trabalho tem por objetivo conhecer as variáveis de impacto decorrentes da implantação do Loteamento Pontal da Barra em Pelotas RS. O instrumento metodológico base para acesso às informações foram entrevistas semiestruturadas com especialistas. Além desses procedimentos foi realizada revisão bibliográfica e documental (legislação, mapas e imagens de satélite) sobre o tema, e visitas ao local. Foram coletados dados para a identificaçãodos impactos nos meios físico, biótico e antrópico. A análise dos dados obtidos demonstrou que o parcelamento do solo no Pontal da Barra RS, foi de grande impacto ambiental no meio ambiente urbano.