DIAGNÓSTICO AMBIENTAL DO USO E OCUPAÇÃO DAS TERRAS ENTRE OS ANOS DE 2010 A 2015 NO CÓRREGO MATRIZ, CACHOEIRA-ALTA, GOIÁS, BRASIL - Ramalho, Fernanda Luisa; Barcelos, Assunção Andrade de; Cabral, João Batista Pereira; Birro, Sheyla Olívia Groff (Geoambiente On-line, 2019)
Atualmente observa-se que o ser humano utiliza os espaços segundo suas necessidades e seus valores individuais ou coletivos, o que afeta o equilíbrio dinâmico da natureza. Nesse sentindo, existe uma necessidade em encontrar explicações e soluções por parte de pesquisadores para os impactos que são gerados diante das intervenções do homem ao meio ambiente. Com isso, o trabalho tem como objetivo principal, identificar as principais atividades antrópicas na bacia hidrográfica do Córrego Matriz no período de 2000 a 2015, e seus possíveis reflexos ao meio ambiente. Pode-se destacar nos mapas de uso e ocupação da terra, no período de quinze anos, que a pastagem é o uso predominante nas áreas ocupadas da bacia. Apesar de apresentar-se um acréscimo dos remanescentes florestais (matas/cerrado) nos últimos anos, principalmente junto aos locais de nascentes, a intensificação da pecuária vem se tornando as causas dos principais impactos ambientais na área de estudo, como feições erosivas e assoreamento dos cursos d’água.