DIAGNÓSTICO AMBIENTAL DOS IMPACTOS DA ANTROPIZAÇÃO NA BACIA HIDROGRÁFICA URBANIZADA DE GURUPI-TO - Lima Reis, Edihones; Santa Barbara Gomes, Asafe; Alves Bezerra, Katiani; Tenaglia Carneiro, Gabriel (Geoambiente On-line, 2019)
Resumo: Do ponto de vista da diversidade biológica, o Cerrado brasileiro é reconhecido como a savana mais rica do mundo, considerado como importante área de recarga de diversos corpos hídricos no território brasileiro. Localizado no Brasil, o Cerrado é também o bioma predominante do Estado do Tocantins, no entanto a ocupação urbana desordenada e o desenvolvimento, sobretudo da agropecuária, veem impactando esse ambiente, sendo de fundamental importância a execução de estudos que possam direcionar medidas mitigadoras, que visam a manutenção do equilíbrio desse ecossistema. O presente trabalho objetivou diagnosticar os impactos ambientais provenientes da antropização na Bacia Hidrográfica Urbanizada (B.H.U) de Gurupi – TO, por meio do tratamento de imagens dos satélites Alos Palser e Sentinel 2 para delimitação da bacia, mapeamento do uso e ocupação do solo e verificação do nível de conservação das áreas de preservação permanente, além da utilização de dados oriundos do levantamento fitossociológico para determinação do Índice de Diversidade de Shannom-Wener e Índice de Valor de Importância das famílias arbóreas presentes nas matas ciliares, bem como a análise dos parâmetros físicos (pH, Turbidez, Clorofila, Oxigênio Dissolvido e Sólidos Totais Dissolvidos) da água por sonda multiparâmetros nos principais mananciais inseridos no contexto de Urbanização da Bacia em conformidade a resolução CONAMA 357/2005. No estudo, foi identificado que 45,33% das bacias estão antropizadas, apresentando assim uma área urbanizada, solo exposto e pastagem. O levantamento fitossociológico indicou índice de Shannon-Wiener 3,73 nats/ind. e dentre as famílias existentes a Moraceae apresentou maior IVI com 37,33. Em relação aos parâmetros da qualidade da água bruta, algumas amostras indicaram que o pH, OD e Clorofila estão em desacordo com o estabelecido na Resolução CONAMA 357/2005. Palavras-chave: exutório, geotecnologias, preservação.