GEODIVERSIDADE, GEOSSÍTIOS E GEOCONSERVAÇÃO NO POVOADO SACO MONTE BELO, MUNICÍPIO DE PIRACURUCA (PI) - Lima, Marineldo de Brito; Sousa, Mayara Jordana de Castro; Nascimento, Jéssica Karollayne Carvalho; dos Santos, Francílio de Amorim (Geoambiente On-line, 2020)
O semiárido do Nordeste do Brasil (NEB) apresenta exuberantes paisagens e que demandam realização de estudos para conhecimento de suas feições e dinâmica, como forma de promover ações de geoconservação. Nesse sentido, o presente estudo buscou identificar e caracterizar área com relevante Geodiversidade e potencial uso para o geoturismo, bem como mensurar o seu Valor Turístico (Vtur) no setor Sudoeste do município de Piracuruca, localizado no Norte do Estado do Piauí. Para tal fim, utilizou-se trabalho de campo associado ao uso de arquivos cartográficos e instrumentos técnicos para realização do estudo. O afloramento rochoso na localidade Caldeirão situa-se sobre os arenitos da Formação Cabeças e tem como principal característica as feições de relevo ruiniforme. Destaca-se a ocorrência de outros elementos, a saber: poligonação, com variadas formas geométricas; processo de oxidação; presença de túneis anastomosados, de diâmetros variados; formação de marmitas de dissolução, distribuídas por diversos pontos e com várias profundidades e diâmetros; ocorrência de pináculos nos topos dos afloramentos rochosos; grafismos rupestres, que constituem relevantes testemunhos da história humana; cobertura vegetal ligada à Caatinga Arbustiva conservada. Fica evidente o grande potencial que o geossítio Caldeirão apresenta em relação ao geoturismo, particularmente o turismo sertanejo. Logo, o uso dessa área de forma econômica deve estar associado a estudos prévios para elaboração de planejamentos e identificação da capacidade de suporte do geossítio.